Децентрализованный веб
Комментарий Программного комитета:
Отец отечественного CRDT.
У веба в том виде, в котором он существует, накопились очевидные проблемы. Во-первых, монополизм. Две-три компании контролируют всё в нём происходящее. Кто наши данные хранит — тот ими и распоряжается. Во-вторых, амнезия. Старые сайты, старые ссылки медленно испаряются. В-третьих, ненадежность. Если не работает интернет (на природе, в подвале, тариф кончился, неполадки), то наш новейший смартфон превращается в очень дорогой фонарик. А медленный интернет — это просто повсеместно. Всё это грани одной проблемы — «крепостного права» для данных. И эта проблема заложена в саму идею URL, на которой и построен весь веб.
Децентрализованный веб решает эту проблему примерно так же, как её решает git: деревьями Merkle и peer2peer-репликацией. Данные могут храниться где угодно, оставаясь теми же данными. Это прекрасно решает вопросы владения, надежности и скорости доступа.
Как работает такой «гитернет» (на примере DAT, IPFS и, возможно, других технологий) и как выложить в него простенький сайтик (с блэкджеком и CDN) — об этом и доклад.